ACC (Attribute, Component, Capability) – методика, разбивающая процедуру создания тест-планов на 3 элемента: атрибуты, компоненты, возможности. Такой подход позволяет достичь эффективности тест-планов за счет:
– поддержания оных в актуальном состоянии;
– пояснения назначения и достоинств продукта;
– демонстрации детальной структуры проекта;
– описания всех функциональных характеристик приложения.
Для лучшего понимания элементов ACC-анализа можно провести аналогию:
- Атрибуты являются "прилагательными" системы. Они отличают продукт фирмы от аналогов конкурентов и выделяют его на рынке.
- Компоненты можно сравнить с кирпичами, "существительными", которые строят систему и делают приложение таким, каким оно является по сути.
- Возможности представляются "глаголами", действиями, которые осуществляет приложение в руках пользователя. Это некие реакции на запросы потребителя: ввод данных, разнообразие операций.
Рассмотрим основные принципы ACC-методики.
1. Стремление к списковой структуре Нет нужды в тщательном описании сути тестов красивыми словами. Нужен лишь список из главных элементов, подвергаемых тестированию.
2. Никакого маркетинга Реклама, PR и другие маркетинговые инструменты пусть остаются маркетологам. Инженерам не нужно рассказывать о преимуществах и достоинствах приложения, им интересен функционал и способы его реализации.
3. Достаточность информации Тест-план должен быть оправданным по объему. И не всегда 100 страниц означает преимущество над 10 страницами текста. Вывод: стремимся к написанию тест-плана адекватного размера без лишних (понятных) пояснений.
4. Исключение ненужного Если в плане есть пункты, которые для части читателей могут показаться неважными, исключайте их.
5. Иерархическая детализация Вначале пишем более глобальные, общие пункты, а затем их детализируем конкретикой, подпунктами. По ходу движения мысли «вниз» участники процесса вникают в более мелкие детали планирования.
6. Тест-кейсы как итог Конечная цель составления тест-плана – понимание того, какие тест-кейсы потребуется написать. В противном случае он бесполезен.